统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>全省

1-2月四川消费品市场开局良好

    发布时间:2018-03-28
热词解释
表格 | 图表
时间

 

  20181-2月,四川实现社会消费品零售总额2829.0亿元,同比增长12.2%,增速高于上年全年0.2个百分点,高于全国同期2.5个百分点。四川消费品市场开局态势稳中向好,这与四川牢牢把握稳中求进的经济工作总基调,坚定推进供给侧结构性改革,积极促进消费优化升级密不可分。

    

     

  一、消费品运行基本情况

    

  (一)城乡市场协调互动,乡村发展加速

    

  1-2月,四川城镇市场实现消费品零售额2251.5亿元,同比增长12.1%,增速比上年全年提高0.1个百分点;乡村市场实现消费品零售额577.5亿元,同比增长12.5%,增速比上年全年提高0.4个百分点,继续保持高于城镇市场的发展态势。

    

     

  (二)商品零售、餐饮收入发展提速,餐饮收入领先优势扩大

    

  按消费类型分,1-2月四川实现商品零售2433.3亿元,同比增长12.1%,增速比上年全年提高0.1个百分点;实现餐饮收入395.6亿元,同比增长12.6%,增速比上年全年提高0.2个百分点。商品零售与餐饮收入增速差距较上年全年扩大0.1个百分点。

    

     

  二、市场亮点

    

  (一)春节效应明显

    

  春节期间消费市场处于传统的旺季,居民消费需求旺盛,各地举办各类迎春购物月活动,伴随“返乡游”、“亲情游”、“民俗体验游”、“乡村旅游”等活动悄然兴起,为市场消费提供动力。从商品类值看,春节期间与百姓生活密切相关的吃、穿类商品和餐饮收入实现快速增长,分别同比增长12.9%15.3%12.6%

    

  (二)网络零售继续保持快速增长

    

  1-2月,限额以上批发零售业通过互联网实现商品零售额111.6亿元。同比增长33.9%,增速比上年同期加快8.3个百分点,高于上年全年0.5个百分点,领先消费品市场21.7个百分点,拉动消费品市场增长1.1个百分点。同时限额以上住宿和餐饮业通过互联网实现的餐饮收入同比增长39.1%

    

     

  (三)汽车消费拉动作用明显

    

  1-2月,汽车消费快速增长,对消费品市场贡献突出,1-2月同比增长15.4%,增速分别比上年同期和上年全年加快11.68.5个百分点,拉动消费品市场增长1.7个百分点,对消费品市场增长的贡献率达到14.3%

    

  (四)限额以上支撑力增强

    

  1-2月,四川限额以上消费品市场实现零售额同比增长13.1%,增速高于上年全年0.8个百分点。限额以上商品零售和餐饮收入增速也均高于上年全年,分别增长13.0%14.2%,其中餐饮收入还创2013年以来新高。

    

  三、值得关注的问题

    

  (一)新经济、新商业模式地区发展不平衡

    

  伴随消费者需求日益多元化、个性化,集多业态于一体的城市商业综合体发展势头强劲,推动消费转型升级。目前四川共有城市商业综合体80家,地区分布极不平衡,成都市分布个数最多,达到45个,占总数的56.3%,其次是绵阳7个,多数地区只有1个,巴中、阿坝、甘孜、凉山1家也没有。从限额以上单位实现的网络零售来看,只有3个市州上亿元,然而其总额占比超过全省九成,其中:成都市94家,实现网络零售额94.6亿元,占全省的84.8%;绵阳市27家,实现网络零售额8.8亿元,占全省的7.9%;眉山市13家,实现网络零售额3.4亿元,占全省的3.0%,其余市州不论从单位数和零售额来看,占比都较小,表明地区发展极不均衡。

    

  (二)半数以上商品增速回落

    

  在统计的16大类商品零售中,1-2月增速与上年全年相比近六成商品增速回落,尤其是文化办公用品类、体育娱乐用品类、通讯器材类增速回落幅度超过10个百分点,分别回落18.913.411.5个百分点。同时,权重较大的成品油消费1-2月同比增长6.9%,增速比上年全年回落3.7个百分点,未能延续上年以来的回升态势。

    

  (三)汽车消费存在不确定性

    

  1-2月汽车消费增长强劲,分析原因,主要是2016年底小排量汽车购置税调整,购买力提前释放,20171-2月增速从201612月的14.0%回落至3.8%,因此今年1-2月汽车的高增长受基期影响较大,且汽车消费已经进入一个相对稳定的阶段,要持续保持高速增长难度大。

    

  四、对策和建议

    

  (一)积极培育和发展新经济和新商业模式

    

  近年来,城市商业综合体、电子商务、快递物流等快速发展,提高了消费的便捷度和效率,激发了百姓消费欲望,四川网络零售一直保持快速增长,但总量占比依然较小,小微企业较多,与发达地区相比竞争力不强,应进一步加大对网络零售企业的培育力度。城市商业综合体应加大引进高品质企业入驻,提高区域购买力水平,优化消费结构。

    

  (二)加快培育新的消费热点,充分挖掘消费潜力

    

  新的消费热点尚未形成,商品消费面临持续升级的瓶颈制约,商品消费回落可能性较大。要保持消费品市场持续较快增长,应加快培育新的消费热点,优化提升市场三大活动,持续推进供给侧结构性改革,不断提升“四川造”品质从而提高市场占有率,积极推进传统消费向个性化、品质化转变,为消费品市场发展提供持续动力支撑。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号