统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2017年巴中建筑业运行总体趋好

    发布时间:2018-02-05

  2017年,在全社会固定资产投资增速拉动下,全市资质建筑总、专业承包企业运行总体趋好,部分问题有待进一步解决。

 

  一、建筑业运行现状

 

  (一)产值较快增长,外省业务较少。2017年,巴中资质总承包、专业承包建筑企业146户,其中新入库建筑企业45户,同比增长41.7%,实现建筑业总产值639.58亿元,总量居市州第4位,同比增长34.2%,增速比1-3季度高8.5个百分点,比去年同期高19.3个百分点,高全省平均水平14.7个百分点,居市州第6位,位次比1-3季度提升5位。从构成看,建筑工程产值542.62亿元,增长35.8%;安装工程产值68.32亿元,增长20.9%;其他产值28.64亿元,增长38.1%。从外省产值看,建筑企业拓展省外市场的力度较弱。2017年,巴中市建筑业企业在24省(自治区、直辖市)均有生产经营活动,在省外完成产值65.90亿元,同比增长12%,增速比1-3季度高21.1个百分点,比去年同期高23.4个百分点,占建筑业总产值比重为10.3%。

 

  (二)施工面积加快,竣工面积增加。2017年,全市资质总、专业承包建筑企业房屋建筑施工面积2602.17万平方米,同比增长27.7%,增速比1-3季度低3.7个百分点,比去年同期高14.4个百分点。其中,新开工面积1512.44万平方米,增长14.9%,占全部房屋建筑施工面积的比重高达58.1%。房屋竣工面积1504.32万平方米,同比增长30.5%,增速比1-3季度低24.2个百分点,比去年同期高30.1个百分点。

 

  (三)签订合同额大幅提升,县区增减差异较大。2017年,巴中资质总、专业承包建筑企业累计签订的合同额826.24亿元,同比增长32.8%,增速比1-3季度高5.7个百分点,比去年同期高4个百分点。其中,上年结转合同额136.61亿元,增长11.8%;本年新签订合同额689.63亿元,增长38%。从县区看,巴州区签订合同额同比增长49.4%,平昌县签订合同额同比增长42.9%,南江县签订合同额同比增长28.6%,通江县签订合同额同比增长25.7%,恩阳区签订合同额同比下降19.9%。

 

  (四)企业户数大幅增加,从业人员微增。2017年,巴中资质总承包、专业承包建筑企业146户,其中新入库建筑企业45户,同比增长41.7%。2017年1-3季度,建筑业从业人员期末人数114260人,比去年同期增加4611人,同比增长4.2%。建筑业从业人员期末人数占全社会从业人员期末人数的比重高达57.1%。其中,工程技术人员13472人,占建筑业全部从业人员的比重为11.8%(从业人员全年数据还未出来)。

 

  二、存在的问题

 

  (一)在库企业资质低、产值大,行业结构单一。2017年,资质总、专承包建筑企业总产值达到5亿元以上企业57户,实现建筑业总产值454.85亿元;10亿元以上企业9户,实现建筑业总产值111.22亿元。全市部分企业产值过大远远超过全省和成都市平均水平,而建筑业企业资质等级普遍较低,没有一户特级企业,一、二级资质建筑企业占全部总、专业承包建筑企业比重仅为30.1%。从行业看,以房屋建筑业为主,房屋类建筑业企业114户,占全部总、专承包建筑企业的比重高达78.1%。大多数企业缺乏大型工程的承建能力、配套能力,缺乏轨道交通、隧道工程等专业有实力的企业。

 

  (二)工程作业量不足,结余合同额较少。由于经济形势比较严峻,全市中小型建筑业企业新承揽工程难度加大,企业生存空间拓展不足。全市本年新签订合同额占全部合同额的比重高达83.5%,也是推动建筑业发展的重要支撑。2017年,巴中资质建筑企业累计签订的合同额826.24亿元,同比增长32.8%,增速比1-3季度高5.7个百分点,比去年同期高4个百分点。其中,本年新签订合同额689.63亿元,增长38%,增速比1-3季度高4.3个百分点,比去年同期高7.4个百分点。虽然签订的合同额有一定增长,但是结余合同额仅有186.66亿元,较为吃紧。在库大部分建筑企业打破正常施工进度,出现本季新签合同本季度完工现象,目前建筑业总产值主要依靠本年新签订合同来支撑,如果2018年没有新的增长点,建筑业总产值增速可能呈现回落趋势。

 

  (三)高端人才紧缺,用工矛盾突出。近年来,建筑市场用工供求矛盾比较明显,一方面随着建筑业的转型升级,高级工程技术人员的需求缺口进一步加大;另一方面,新生代工人纷纷逃避建筑业,大部分建筑工人年龄都在40岁以上,建筑业从业人员素质偏低。一线操作人员主要是农民工。由于技术工人的技术等级低下,使得一线操作工人的动手能力减弱,难以保证工程质量的提高。

 

  三、几点的建议

 

  (一)强化建筑业扶持政策落实。加大宣传力促《巴中市人民政府关于促进和支持建筑业加快发展的意见》政策落实落地,让外地、本地企业知晓本《意见》的优惠举措,吸引外地企业在全市注册登记,促使本地企业做大做强。要完善相关政策措施,全面推进全市建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑业企业的发展和创新,扶优扶强,优化专业类别结构和布局,扶持高级资质企业、专业企业发展,打造大型建筑施工企业;做专做精、提高产业集中度,形成总承包、专业承包比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,增强本市建筑企业的竞争力。

 

  (二)加强科技创新对建筑业转型升级的推动。整合专项资金,支持建筑产业化发展;安排科研经费,用于支持建筑产业现代化关键技术研究;落实促进科研成果转化;加大建筑产业现代化产品的开发和推广力度。加快建筑设计标准化、现场施工装配化、结构装修一体化和过程管理信息化的步伐。

 

  (三)拓展省外市场,加快“走出去”步伐。结合国家“一带一路”战略,扩展国内市场。全市建筑企业需主动加入“走出去”的行列,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国内经济合作与竞争,通过对外省市场的分析,确定主要专业市场和区域市场目标;培养企业的外省工程承包人才;转变企业机制,使之适合外省企业的运作规律;学习外省商务经验,更灵活地适应外省工程承包市场发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号