统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

农村经济发展平稳 结构调整仍需加强——2017年广安市农村经济形势分析

    发布时间:2018-02-08

  2017年,广安市农村经济工作紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个主线,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,呈现农业增产、农民增收的良好态势。 

 

  一、农业农村经济运行的总体情况及特点 

 

  (一)农村经济平稳增长 

 

  2017年广安市实现农、林、牧、渔及服务业总产值293.9亿元,按可比价计算同比增长3.4%,其中:农业产值154.7亿元,同比增长5.0%;林业产值9.1亿元,同比增长8.1%;牧业产值112.4亿元,同比下降0.6%;渔业产值11.5亿元,同比增长6.8%服务业产值6.2元,同比增长9.0%。实现农、林、牧、渔及服务业增加值173.5亿元,同比增长3.5% 

 

  (二)种植业持续稳步发展 

 

  1、大小春经济作物播面稳定,产量持续增长。广安市大小春经济作物播种面积14.9万公顷,同比增长0.8%,其中:小春经济作物播种面积8.6万公顷,同比增长0.7%;大春经济作物播种面积6.3万公顷,同比增长0.9%。其中:油料作物播种面积6.5万公顷,同比增长0.4%;产量14.1万吨,同比增长1.7%。中草药材播种面积0.3万公顷,同比增长2.0%;产量0.8万吨,同比增长1.0%。蔬菜及食用菌播种面积7.0万公顷,同比增长1.2%;产量256.5万吨,同比增长1.7%。瓜果类播种面积0.5万公顷,同比增长1.2%;产量10.5万吨,同比增长0.4%。园林水果产量20.4万吨,同比增长0.3% 

 

  2、小春生产调结构,大春粮食再获丰收。广安市稳固提升粮食种植面积,粮食产量稳中有升。广安市粮食播种面积34.3万公顷,同比增长0.2%,较前5年平均播种面积高3965公顷;广安市粮食总产量192.6万吨,同比增长0.5%较前5年平均总产量高55707。其中:广安市小春粮食播种面积9.6万公顷,同比增长0.1%;产量为28.7万吨,同比增长0.4%。由于调整优化农业结构,广安市小麦播种面积和产量逐年下降。广安市大春粮食作物总播种面积及产量均呈稳中略增趋势,分别为24.8万公顷和163.9万吨,同比增长0.3%0.6%。主要粮食农作物产量均呈略增趋势,其中:稻谷总产量为104.5万吨,同比增长0.6%;玉米总产量为30.5万吨,同比增长0.4% 

 

  粮食增产的主要因素:一是播种面积稳定。广安市大小春粮食播种面积持续小幅增长。二是气候适宜。据调查,广安市农作物播栽进度迟于上年,育苗播种期间温度较上年偏低,导致播种期比上年推迟5天左右。3-4月份气温不稳定且多低温和阴雨寡照,影响幼苗生长进度和前期苗架长势。5-6月雨水充足又未形成径流灾害,有利于水稻分蘖、玉米拨节抽穗,更有利于其它作物幼苗和花果生长,农作物中期苗架长势好于上年。76日、810日大风暴雨对部分地方的农作物造成了一定影响,但广安市气候总体基本正常,对大春作物生长发育有利,未出大的现灾害性气候,大春作物长势总体良好。三是加强病虫害预防。由于各级领导高度重视防控工作,在水稻、玉米生长期积极开展综合防治稻水象甲、水稻一代螟虫、二代螟虫、稻瘟病、稻飞虱、玉米螟虫等病虫害,广安市大春粮食作物无病虫害影响。 

 

  3、农产品价格小幅波动。据调查,截止201712月底,广安市油菜籽价格6/公斤,同比持平;小麦价格5/公斤,同比上涨1.8/公斤;稻谷价格2.6/公斤,同比下降0.06/公斤;玉米2.4/公斤,同比上涨0.2/公斤。本地特色水果龙安柚3/个,同比下降2/个,邻水脐橙10/公斤,同比上涨2/公斤。草鱼、鲢鱼价格分别是18元和10元,分别与上年同期持平,鲤鱼价格16/公斤,同比下降2/公斤。 

 

  4、蔬菜价格季节性上涨。据国家统计局广安调查队价格监测结果显示,12月份,广安市区鲜菜市场跌多涨少,25种定点调查的蔬菜“6910平”,总体环比涨1.3%。其中,涨幅超过两位数的蔬菜达4种,分别是:青椒、冬瓜、南瓜及苦瓜,环比分别涨29.2%14.3%14.3%10.5%;跌幅超过两位数的蔬菜有3种,分别是:菠菜(18.2%)、白萝卜(11.9%)、胡萝卜(11.3%)。据了解,12月份,气温虽然进一步下降,但总体晴好天气较多,整体气候环境比较适宜蔬菜生长,蔬菜市场总体供应较为充足,不少蔬菜品种价格走跌。与此同时,部分反季节蔬菜因上市量急剧减少,价格呈现大幅上涨态势。 

 

  (三)渔业生产势头良好 

 

  广安市气候较为适宜,少有极端天气情况发生,常规鱼类生长较快,渔业基础设施得到不断地完善,渔业船舶没有发生较大安全事故,渔业生产形势继续向好发展。全年水产品总产量达6.84万吨,同比增长6.1%,实现渔业产值11.5亿元,同比增长6.8% 

 

  (四)坚持精准扶贫成效显著 

 

  截至12月中旬,全年共投入扶贫资金101亿元(其中,专项扶贫资金4.93亿元、行业扶贫资金94.42亿元、社会资金1.65亿元),48232名脱贫群众、266个退出村全部达标,完成比例达100.14%。主要体现在:一是让贫困群众拥有稳定的收入来源。在贫困地区培育经营主体285个,在贫困村建成特色效益农业基地6万亩,带动3万名群众致富;新增贫困群众转移就业1.3万人,公益性岗位解决4980名贫困群众就业;在贫困地区新建村级电商服务站192个;落实旅游扶贫贷款2.05亿元,全面打造20个旅游扶贫重点项目。二是让贫困群众住有所居、居有所安。全面完成易地扶贫搬迁任务5603套,改造CD级危房3325套,投入4.57亿元建设幸福美丽新村,完成“改保建”村265个,计划退出村垃圾、污水无害化处理率达到80%以上。三是让每一个贫困群众看得起病、上得起学。发放教育救助金4.57亿元,惠及贫困学生55万人,其中建档立卡贫困学生3.9万人,实现贫困学生从学前教育到高等教育资助全覆盖。为贫困群众报销(补助)住院医疗费用3.3亿元。提升“两线合一”水平,农村低保标准低限提高到3360/人·年,为5.82万名低保兜底对象发放低保金1.3亿元,发放残疾人专项补贴810万元。四是让贫困群众享受完善的基础设施和公共服务。硬化村组道路891公里,新建和改建提灌站30座,新建供水管道1860千米、电网223千米,高标准农田18万亩,贫困地区生产生活条件不断改善;建成标准便民服务中心178个,达标文化室266个、达标卫生室378个,安全饮用水、生活用电、广播电视、宽带网络全部达标,公共服务水平明显改善。 

 

  (五)农民增收稳中有升 

 

  广安市以扶贫攻坚工作为抓手促进农民增收,各级政府精准扶贫帮扶措施以就业帮扶为主导,以扶持发展种植业、养殖畜禽产业扶持为辅助,以低保等政策兜底为补充,落实各项惠民措施,发展工业促进就业,开展劳务技能培训提高就业竞争能力,农民增收信心高、干劲足,农民增收成效较好。2017年广安市农村居民人均可支配收入为13655元,增速9.4%,高于全省平均水平0.3个百分点。从收入来源看,四大类收入全面增长。工资性收入6387元,增长9.2%,较上年同期提高0.3个百分点;经营净收入5555元,增长8.7%,较上年同期回落0.8个百分点;财产净收入314元,增长16.4%,回落4.1个百分点;转移净收入1399元,增长11.8%,回落1.2个百分点。从增收贡献看,呈现“三降一升”的特征。经营净收入对可支配收入增长的贡献率38.0,比上年同期下降1.9个百分点;财产净收入贡献率3.8%,比上年同期下降0.4个百分点;转移净收入贡献率12.6%,比上年同期下降0.4个百分点;工资性收入对可支配收入增长贡献率45.6%,比上年同期提高2.7个百分点,是农村居民增收的最主要动力。 

 

  (六)大力推进农业供给侧结构性改革 

 

  围绕市委市政府建设经济强市的决策部署,广安市政府出台了《关于推进农业供给侧结构性改革加快建设现代农业强市的意见》,围绕“六个一百”工作目标,广安市农业供给侧结构性改革稳步推进。一是基地建设快速推进。今年新建柑桔基地7万亩、蔬菜基地2.7万亩、花卉药材基地4.2万亩,配套建设生猪标准化规模养殖场4个。二是农产品加工业加快发展。2017年市本级签约引进广东中兴绿丰发展有限公司、四川德康农牧科技有限公司、四川金皇乐爽鹿业有限公司等七家企业,从事柠檬、柚子、生猪等农产品加工。其中广东中兴绿丰发展有限公司柠檬加工厂已开工建设,四川金皇乐爽鹿业有限公司已启动项目建设。截止12月底,广安市已建成初加工企业72家,农产品精深加工企业50家,农产品加工业总产值达到150亿元。三是农业品牌影响不断提升。坚持政府引导、部门指导,推动“华蓥山”公用品牌、企业品牌、农产品品牌“三品同创”。2017年“华蓥山”品牌被评为四川省十大优秀农产品区域公用品牌,广安蜜梨、广安红柚、黄龙贡米、顺福来油脂等4个品牌纳入全省50个优质品牌农产品。 

 

  二、存在的问题 

 

  (一)农业供给侧结构性改革有待深化。广安市在绿色农业、生态农业、农产品精深加工等方面发展还不够快,有影响力的龙头企业还比较少,有规模、有竞争力的拳头产品不多。乡村休闲旅游、农村电商等新产业新业态规模还比较小。一是一二三产业融合发展水平不高。农业产业体系结构不优,经营体系滞后于现代农业产业基地建设,农产品商品化率、市场影响力不强,尚未形成产、加、销全产业链。二是农产品加工是短板。广安市农产品加工业企业比较少,五大主导产业和七大特色产业中只有蚕桑、花椒有影响力较大的龙头企业引领,其他产业龙头企业影响力较小。三是农产品品牌建设还需加强。广安农产品区域公用品牌“华蓥山”影响力还需要进一步提高,农业企业、农民专业合作社等农业经营主体注册的农产品商标总体水平不高,驰名商标、著名商标比较少,需要加大农业品牌建设力度。 

 

  (二)脱贫攻坚工作任重道远。虽然广安市脱贫攻坚正呈现出了脱贫攻坚决战决胜的良好态势,贫困群众生产生活条件有了明显改善,农村面貌发生了巨大改变,取得了丰硕的成果,但同时也存在一些困难和问题:一是扶贫先扶志压力大。一些贫困户消极悲观,缺乏致富信心和动力,观念保守,“等靠要”思想严重。二是脱贫攻坚宣传不够深入。一些接地气的宣传还不够,造成脱贫政策宣传不到位、贫困户对政策一知半解。三是长短结合的产业规划不够。一些长短结合的扶贫产业未做到统筹规划,导致一些产业发展周期长、见效慢,贫困对象难以实现快速增收致富。四是扶贫资金缺口较大。脱贫攻坚越往后难度越大,要啃下剩余的“硬骨头”,急需通过简便高效、充裕多样的金融扶贫政策作为支撑,让贫困户真正参与农村产业发展中来。五是致富奔康基础还不牢。因病致贫、因残致贫等一些制约脱贫致富的根本问题没有完全解决,要实现稳定脱贫,基础还较为薄弱,需要持续跟进。 

 

  (三)农民持续增收动力不足。随着脱贫攻坚的深入推进,帮扶资金力度增强,农村产业得到了较大的发展,但同质性严重,缺乏市场竞争力,且相关种植业、畜牧业等产业尚处于初级模式,还未形成较强的产业链,农村产业助农增收持久性不强。同时,农产品价格天花板和生产成本地板效应较为明显,依靠传统农业增收的难度加大。加之当前我市农村劳动力短缺现象仍然十分普遍,在家劳动力主要以50岁以上老弱病残为主,对新技术、新知识的接受水平有限,影响现代农业的推进,依靠转型升级提高效益短期效果不会太明显,持续推动农民增收受到一定限制。 

 

  三、工作建议 

 

  (一)准确把握新时代广安农业发展面临的机遇。十九大报告提出的乡村振兴战略是继社会主义新农村建设之后更加深入全面系统解决“三农”问题的重大部署。新时代进一步明确了农业农村发展的总体要求。乡村振兴战略包含着一系列的目标和发展要求,报告将新时代农业农村的发展要求概括凝练为二十个字,即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这五个方面环环相扣、各有侧重,是推动农业农村发展的重要抓手。更加重视农业现代化水平的提高,着力补齐短板。通过推动农村一、二、三产业融合发展,使产业链延长和前后延伸,让农民不仅能够通过种养业增加收入,而且能够通过农产品加工业、休闲旅游业等二、三产业分享和获得更多经济收益。同时,产业链条的延伸,也为农民实现在地化就业、规模化就业提供了现实可行路径,将对农民增收和就业带来更大的辐射带动作用,也将重塑农村的利益和生活共同体。 

 

  (二)举全市之力不折不扣打赢“八大会战”。2018年是十九大精神贯彻落实的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,我市将有3个贫困县摘帽、215个贫困村退出、43662名贫困人口脱贫。拟摘帽的3个县都是人口大县,其脱贫任务是3个已摘帽的两倍多,资金筹措难度极大,尤其是岳池县贫困人口数量最多,邻水县的贫困程度最深。面对脱贫攻坚史上最严的考核,剩余三个县在一年内同步摘帽,任务十分艰巨。为此,广安市上下务必统一思想,凝聚共识,落实好省委提出的广安在全省树立旗帜和标杆要求,举全市之力、集全民之智,坚决打赢2018年脱贫攻坚战实现广安与全国全省同步小康目标奠定坚实基础 

 

  (三)加快推进农村各项改革,助推农村居民持续增收。一是加快推进农村集体产权制度改革,积极转变土地经营方式,将那些闲散的、无力耕种的、产出效益不高的土地,通过招商引资方式予以流转,提高土地的产出率。二是加大农业供给侧改革,着力破解传统农业增收乏力的瓶颈,通过整合涉农资金,加大农田整治和基础设施建设力度,鼓励引导社会资本进入农业,加强农产品生产基地和龙头企业建设,培育壮大特色优势效益农业,持续有效增加农民收入。三是借力精准扶贫,大力扶持新产业新业态发展,着力支持乡村旅游、农产品加工、农村电子商务、农村康养服务和农村文化创意产业发展,培育多种经营主体,使扶贫工作的成效能够长期持久发展,使农村居民增收保持持续长效。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号