统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

2017年雅安民营经济增速加快 位次提升

    发布时间:2018-02-13

  2017年,雅安上下进一步落实加快民营经济发展各项政策措施,不断在强化服务、重点帮扶、深化改革、优化环境等方面加大力度,雅安民营经济发展活力增强,民营经济总量扩大、比重提高、增速加快、位次提升,发展态势良好。

  

  一、民营经济运行的主要特点

  

  (一)民营经济总量扩张、比重提高。2017年,雅安实现民营经济增加值358.46亿元,比去年增加35.35亿元,占雅安GDP的比重为59.5%,比去年提高0.6个百分点。

 

 

 

  (二)民营经济增速加快、位次提升。2017年,雅安民营经济增加值增长9.1%,比去年提高0.6个百分点,增速居全省第6位,比去年提升2位。

   

  (三)民营经济成为对雅安经济增长的主要拉动力。2017年,民营经济增加值对雅安经济增长的贡献率达66.5%,拉动雅安经济增长5.3个百分点,民营经济已成为推动雅安经济增长的主要动力。

 

  (四)民营经济发展产业结构调整。2017年,民营经济实现第一产业增加值18.08亿元,增长1.2%;第二产业增加值198亿元,增长8.1%;第三产业增加值143.28亿元,增长11%。三次产业比重调整为5.1:55.2:39.7。 

 

  

  (五)民营服务业对民营经济增长的贡献提升。2017年,雅安民营服务业实现增加值增长11%,高于民营经济增速1.9个百分点。服务业对民营经济增长的贡献率达43.2%,比去年提高15.2个百分点,拉动民营经济增长3.9个百分点。

 

  (六)民间投资占比提高。2017年,雅安完成民间投资201.38亿元,占全社会固定资产投资的比重为43.7%,比上年提高3.8个百分点。

 

  (七)民营市场主体扩大、户均注册资金增加。2017年,雅安民营经济单位达到11.73万户,比去年增加7032家,增长6.4%。民营企业户均注册资金41.1万元,比去年增加4.92万元,增长13.6%。

 

  (八)民营企业效益不断改善。2017年,雅安民营企业实缴税金8.22亿元,增长24.7%,增速比去年提高18.5个百分点,民营企业实缴税金占全部财政收入的比重为23.6%,比去年提高3.1个百分点。

   

   二、民营经济运行中存在的主要问题

   

   2017年,雅安民营经济虽然实现了平稳增长,但民营经济运行的过程中存在一些不可忽视的问题。

   

  (一)民营企业自身问题日趋凸显。多数民营企业普遍存在企业规模小、市场竞争力差、技术更新慢、科技含量低等问题,这些问题阻碍了民营经济的健康发展。部分民营企业管理人士存在创新能力不足、思想观念不新、管理水平低下等问题,在企业发展上思路不多,建立现代企业制度的积极性不高,很大程度上影响了民营经济的健康成长。

   

  (二)民营企业融资难问题仍待解决。当前民营企业普遍面临融资难、融资贵的问题,即:融资利率高、手续繁杂、时效性差。一是民营企业直接融资难,间接融资又必须提供担保物、抵押品,没有直接适用于民营企业的担保机制。二是民营企业融资渠道窄,主要依赖银行贷款,提供给民营企业的融资方式少,而信贷政策偏紧等一系列问题又增加了企业的经营难度。 

 

  (三)第一产业民营经济发展缓慢。农林牧渔业中畜牧业比重较大,受养殖户减少以及劳动力成本上升、饲料价格上涨等因素影响,畜牧业增势明显减弱。2017年,雅安畜牧业增加值仅增长1.5%,低于农林牧渔业增加值增速2.5个百分点,畜牧业生产潜力有待提高。

   

  三、加快发展民营经济的对策建议

   

  (一)优化产业结构,加快推进转型升级。一是积极培育一批市场占有率高、自主研发能力强的大型民营企业和企业集团,发挥龙头企业的引领与辐射作用,引导中小微企业与大型企业产业配套合作,带动企业集群发展,逐步形成以大型企业为龙头、中小企业为支撑的集群化发展格局。二是引导民营企业加快向创新驱动型、绿色低碳型、智能制造型、服务化型企业转变。

   

  (二)优化投融资环境,破解融资难题。一是进一步加强社会信用体系建设。由政府金融部门与金融机构对接协调,对民营企业进行风险等级评估认定,建立企业信用信息库,对信用等级优良的民营企业,放宽贷款条件,扩大授信额度,简化贷款程序。二是创新融资方式,进一步健全和完善股权质押融资、设备按揭贷款、应收账款质押贷款、中小企业购买设备卖方担保贷款等业务,为民营企业提供多元化融资服务,鼓励符合条件的企业上市直接融资。三是大力支持小额贷款公司和投资担保公司的发展,激发民间资本活力,鼓励民间资本融入,扩大担保覆盖面,不断创新担保和再担保方式,发挥担保机构杠杆作用。四是对市场潜力大、前景看好的高技术企业、战略性新兴产业采用政府借款或贴息方式予以支持。

   

  (三)加强培训指导,提高经营水平。企业主管部门要高度重视企业管理和技术培训工作。在企业创立之初,组织创业者开展企业经营管理业务培训。推动民营企业引入现代企业管理制度,提高管理水平。在企业经营期间,做好对企业的各项指导与服务,帮助民营企业经营纳入正轨。组织和引导民营企业业主到发达地区考察,到大专院校进行培训,开阔视野,提高自身素质和创新意识,走创新发展之路。劳动部门要做好农村富余劳动力和大中专毕业生的职业技能培训,提高企业员工素质。

   

  (四)提供人才支持,提升企业素质。政府要完善各类专业人才引进奖励优惠政策措施,鼓励专业人才到民营企业服务,为人才发展提供空间和平台。建立雅安企业人才库,加强对人才的管理,整合信息资源并向中小企业开放,实现人才资源的优化配置,发挥人才红利的作用。要发挥人才市场、劳动力市场的重要作用,畅通人才与企业的联系渠道,以人才市场交流会和网上招聘等形式吸引人才来雅发展兴业。鼓励和支持大中专毕业生、其他各类人员兴办个体、私营经济组织。帮助民营企业适时引入职业经理人,提高企业经营水平。

   

  (五)强化技术服务,提高企业竞争力。强化企业主管部门、科技部门的科技服务机构的能力建设,加快雅安创新中心建设,鼓励外地科研机构和人员来雅兴办技术服务机构,大力发展技术咨询、技术评估、技术信息等技术经纪业,向民营企业提供技术服务。科技部门要深入民营企业,了解民营企业科技需求,帮助企业想办法、牵红线,鼓励企业与科研单位、高等院校开展经济技术合作,引进、研发技术先进、适应市场需求的产品,提高企业竞争力。 

    

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号