统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

全年形势总体平稳 经济运行亮点纷呈——2017年内江市经济运行情况分析

    发布时间:2018-02-06

  2017年,面对艰巨繁重的改革发展任务和多重叠加的困难挑战,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“三大发展战略”,打造“内江实践方案”升级版,全市经济保持平稳健康的发展态势,发展质量进一步提升。

 

  一、经济运行总体平稳

 

  2017年,内江市实现地区生产总值1332.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.1%。其中,第一产业增加值增长2.8%,第二产业增长7.2%,第三产业增长9.0%。

 

  (一)三次产业协调发展

 

  第一产业平稳发展。全年第一产业实现增加值209.60亿元,比上年增长2.8%,其中,种植业增加值119.03亿元,增长5.5%。全市粮食总产量达到158.20万吨,增长0.9%,其中:大春粮食产量137.95万吨,增长1.7%。

 

  第二产业缓中趋稳。从工业看,规模以上工业增加值增长6.1%,分月看增速呈“高开低走”态势,10月份形势出现回暖,全年增速分别比1-11月、1-10月高0.1和0.3个百分点。从建筑业看,全市实现建筑业增加值72.35亿元,同比增长7.5%,增速比GDP高0.4个百分点。

 

  第三产业增势良好。交通运输、仓储和邮政业、金融业及其他服务业带动明显,服务业发展形势良好。全年服务业增加值461.82亿元,同比增长9.0%,增速比上年高0.7个百分点,对经济增长的贡献率为43.3%,拉动GDP增长3.1个百分点。

 

  (二)就业物价保持稳定

 

  就业形势持续向好。2017年,城镇新增就业5.04万人,比上年增加0.18万人。各季城镇登记失业率稳定在4.1%以内,年底为3.84%,继续保持低位运行。

 

  物价保持温和上涨。2017,,全市居民消费价格总水平同比上涨1.7%,比3%的控制目标低1.3个百分点。其中,上涨较快的有衣着6.5%、教育文化和娱乐5.2%、医疗保健4.1%,交通和通信、生活用品及服务、居住、其他用品和服务分别上涨2.5%、1.9%、1.7%、0.8%,食品烟酒价格下降1.6%。

 

  (三)先行指标持续向好

 

  用电量快速增长。全社会用电量自4月份以来连续9个月呈两位数增长,全年全社会用电量66.81亿千瓦时,同比增长14.8%,增速较上年高6.0个百分点。其中,工业用电量41.52亿千瓦时,同比增长19.7%,增速较上年高3.8个百分点。

 

  公路运输总周转量加速回升。公路运输总周转量呈“低开高走”运行态势,增速由一季度的1.5%提升至上半年的5%,再提升至全年的7.5%,全年增速居全省第5位,高于全省1.2个百分点。

 

  工商登记主体大幅增长。全市工商登记期末总户数为12.83万户,较上年增加1.38万户,同比增长12.0%。

 

  二、经济运行亮点纷呈

 

  (一)换挡升级调结构。市委市政府出台了《关于加快推进现代服务业发展的实施意见》《关于做好当前经济工作促进经济平稳健康发展的实施意见》《内江市加快现代服务业发展的八条措施》等政策措施,为经济发展营造了良好的政策环境,推动了产业结构优化升级。一是三次产业结构进一步优化,2017年,全市三次产业结构为15.7:49.6:34.7,服务业占比较上年提高7.7个百分点。二是服务业内部结构优化,现代服务业占比达65.6%,高于上年3.6个百分点。三是工业内部结构优化,轻工业增加值较上年增长11.5%,重工业增长3.7%,轻工业增速比重工业高7.8个百分点。四是投资结构优化,三次产业投资结构为6.9:25.2:67.9,第三产业投资占比较上年提高1.9个百分点。

 

  (二)深化改革提质量。全面深化创新改革“一号工程”,深入推进“三去一降一补”、绿色生态系统建设与保护等系列工作,经济发展质量和效益进一步提升。一是财政收入占GDP比重提升,全年地方一般公共预算收入占GDP比重为4.2%,比上年提高0.1个百分点。二是税收收入实现较快增长,国地税收入首次突破80亿元关口,达到80.5亿元,增长7.0%,且三次产业均实现增长。三是节能降耗成效显著,单位工业增加值能耗预计下降5.3%,单位GDP能耗预计下降2.0%。

 

  (三)开放创新蓄动能。充分利用开放平台,打造引进来的强磁场,抓好创新驱动发展,对外开放与转型创新步伐加快。一是进出口扭负为正。出口企业与电商深度融合,多家企业通过阿里巴巴等平台实现出口。全年实现外贸进出口总额14204万美元,比上年增长7.3%,增幅比去年同期提高13.6个百分点,其中,出口额增长11.4%。二是招商引资成效明显。全年引进高新技术产业和战略性新兴产业项目91个,引进知名企业投资项目36个,到位市外资金607.17亿元,同比增长12.7%。三是新产业新业态较快增长。高新技术产业总产值比上年增长31.2%,战略性新兴产业总产值增长11.1%,分别比规模以上工业企业总产值高25.5和5.4个百分点;“互联网+”快速发展,预计全年实现交易额将达到505亿元,同比增长20.17%,总量继续稳居全省第3位、川南首位。

 

  (四)合作共建添活力。认真落实简政放权、支持民营经济发展、鼓励社会投资等系列政策措施,“大众创业、万众创新”环境进一步改善,微观主体活力进一步释放,民营经济实现“四个占比提升”。一是民营经济增加值占比提升,全市实现民营经济增加值787.52亿元,占GDP的比重为59.1%,较上年提升0.2个百分点。二是民间投资占比提升,全市实现民间投资392.18亿元,占全社会固定资产投资比重为45.6%,较上年提升0.5个百分点。三是民营经济单位户数占比提升,个体私营工商登记期末总户数12.51万户,占全部工商登记总户数的97.5%,较上年提升0.3个百分点。四是民营经济税收占比提升,个体私营企业实现税收收入20.12亿元,占全部国地税收入的25.0%,较上年提升6.9个百分点。

 

  (五)共享成果惠民生。继续实施“十项民生工程”和“20件民生实事”,关注民生需求,推进民生工程互惠互利,积极提高居民收入。2017年财政支出中民生支出155.39亿元,较上年增长10.3%,净增14.5亿元。城乡居民人均可支配收入跑赢GDP。城镇居民人均可支配收入30393元,比上年增长8.6%,增速比GDP高1.5个百分点;农村居民人均可支配收入13640元,增长9.2%,增速比GDP高2.1个百分点。

 

  三、经济运行中不容忽视的问题

 

  (一)发展后劲仍显不足。主要表现为企业投资意愿不足,工业与技改投资增速同比回落。2017年,全市完成全社会固定资产投资860.18亿元,比上年下降5.0%。其中,完成工业投资仅213.60亿元,居全省第16位,下降14.1%,较上年下降26个百分点,增速居全省第17位;完成技改投资250.82亿元,同比下降14.1%,较上年下降23.8个百分点。

 

  (二)融资问题仍较突出。贷款余额增速偏低,非金融企业及机关团体贷款下降,企业融资难问题仍然存在。2017年底,全市金融机构本外币贷款余额782.87亿元,同比仅增长6.9%,增速居全省末位,比全省平均水平低6个百分点。非金融企业及机关团体贷款为382.86亿元,比同期减少3.8亿元,其中,短期贷款155.17亿元,减少34.25亿元,同比下降18.1%。

 

   (三)经济结构仍需优化。服务业发展虽然取得了显著成效,但服务业占GDP比重在全省仍然靠后,分别比全省、全国低15.1和16.9个百分点,居全省第20位、川南末位,比自贡低5.8个百分点,比宜宾低2.6个百分点,比泸州低0.5个百分点。

 

  四、2018年趋势预判

 

  总的来看,2017年全市经济保持了平稳健康发展,产业结构和运行质量稳步提升。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神以及推动治蜀兴川内江实践再上新台阶的第一年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,从国际国内经济走势和全国全省政策走向看,有利于内江经济持续平稳发展、转型升级的积极因素在增多。据此预判,全市经济仍将继续保持平稳协调发展。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号