统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-2月自贡市消费市场运行分析

    发布时间:2018-03-29

  在“第二十四届自贡国际恐龙灯贸交易会”的影响下,全市消费品市场人气爆棚,需求旺盛。1-2月自贡实现全社会消费品零售总额103.67亿元,同比增长12.8%,比全省平均水平高0.6个百分点,增速在全省排第7位,比上年底提升2位。

 

  一、我市消费品市场运行亮点

 

  (一)乡村振兴促进农村消费

 

  在乡村振兴战略的推动下,随着农村基础设施有效改善、乡村旅游逐渐走热,农民收入持续增加,农村消费潜力逐渐释放。1-2月自贡乡村市场累计实现社会消费品零售额23.25亿元,同比增长13.1%,分别比城镇市场和社消零总额增速高0.4和0.3个百分点。在春节返乡热潮的推动下,汽车消费市场热度不减。1-2月自贡限上汽车消费市场实现零售额81330.7万元,同比增长20.0%,占限上零售额的41.7%,拉动消费品市场增长1.8个百分点。

 

  (二)灯会拉动餐饮消费快速发展

 

  在第二十四届自贡国际恐龙灯贸交易会的推动下,全市餐饮市场蓬勃发展,部分大中型饭店连续出现“一桌难求”、“连续翻台”、“限时就餐”等现象,部分酒店客房的价格也比平时上涨几倍。1-2月全市累计实现餐饮收入17.89亿元,同比增长14.2%,比社消零总额增速高1.4个百分点。1-2月全市累计实现商品零售额85.78亿元,对全市社会消费品零售总额增长贡献率达81.0%,拉动全市社会消费品零售总额增长10.4个百分点。

 

  (三)商品消费全面增长,消费继续转型升级

 

  1-2月,统计的16大类商品零售全面增长,其中15大类呈两位数增长,有10大类增速超过20%。同时与消费转型升级相关的商品快速增长,通讯器材类、体育与娱乐用品类、中西药品类、化妆品类、书报杂志类分别增长88.8%、22.9%、21.1%、22.2%和22.4%。

 

  二、存在的问题和不利因素

 

  (一)消费市场呈现“小、散、乱”

 

  目前,我市商贸流通企业的基本状况是“小、散、乱”,具有较大规模和有竞争力的商贸企业较少,缺乏大型商贸流通龙头企业和知名服务业品牌,能同时满足现代人生活娱乐的商业综合体也仅有华商国际城。

 

  (二)新兴消费仍然不足

 

  2017年底,自贡新入统2家纯网上零售公司,自贡市果畅通电子商务有限责任公司和自贡市袋友皮具有限公司,推动全市实现网上零售额1136.6万元,同比增长10.8%,同比增速虽然不高,但实现的绝对零售额有了一定突破。但由于政策的扶持力度不足再加上部分网店老板的入统意识淡薄导致我市网上零售规模未能得到真正体现。

 

  (三)高品质产品和服务的有效供给不足导致部分消费购买力外流

 

  随着人们生活水平的不断提高,消费层次逐步拉开,但我市的高端消费市场多以单店形式经营,未形成集中的高端商场,高品质产品和服务的供给不足导致部分消费购买力外流。

 

  三、建议

 

  (一)鼓励线上线下融合,巩固本地消费优势

 

  实施“互联网+”行动,引导有条件的传统百货、商场搭建自己的电商平台,增加线上资源,突出特色经营。同时加快实体性消费向服务性消费转变,为传统实体商业转型升级发展提供便利,鼓励大型传统实体商业在转型升级计划中引入和扩大餐饮、电影院、儿童休闲运动等场所,扩大城市商业综合体业态的市场占比。同时鼓励线上线下优势企业开展战略合作,利用各种交易会如“川货全国行”等平台引导自贡本地有特色的企业走出去,拓宽营销渠道。

 

  (二)进一步挖掘农村消费潜力

 

  一是大力发展乡村旅游。加大对乡村的旅游的宣传力度,开展各具特色的农事体验、乡村采摘、旅游新村观光休闲以及乡村节庆活动。二是目前城镇的汽车、电子产品、家电市场已相对饱和,积极引导有实力的汽车4S店、家电品牌向农村消费市场渗透,进一步加快城乡一体的销售和售后服务网络建设,创新产品流通模式,深入挖掘农村消费市场。

 

  (三)优化供给结构,增加有效供给

 

  针对目前市场消费热点不断转化,消费结构多层次的新特点。坚持以市场为导向增加有效供给、积极稳妥去除无效供给。同时积极发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,促进生产要素合理配置,提高全要素生产率,提升产品品质。满足中高收入阶层个性化、差异化的消费需求。以品质引领消费,创造新需求。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号