统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-2月攀枝花市规上服务业发展简析

    发布时间:2018-04-13

1-2月,攀枝花市规上服务业呈现快速发展态势,各行业发展良好,企业盈利能力进一步增强。

 

一、总体运行情况

 

1-2月,攀枝花市规模以上服务业企业144家,实现营业收入6.9亿元,同比增长17.3%,增速在全省排名第7位,位次较去年同期上升7位;实现利润总额0.1亿元,同比增长36.3%;实现纳税额(营业税金及附加、所得税及应交增值税合计)0.3亿元,同比增长13.4%;应付职工薪酬2.4亿元,同比增长26.8%;从事服务业活动的从业人员平均人数20379人,同比增长6.7%

 

1-2月规上服务业各行业营业收入占比图

二、企业运行特点

 

纳入监测的十大行业,呈现九升一降的良好态势,仅教育业下行。

 

1-2月攀枝花市规上服务业各行业发展情况表

行业

单位数(个)

营业收入

(亿元)

增速(%

总计

144

6.9

17.3

交通运输、仓储和邮政业

49

2.1

4.5

信息传输、软件和信息技术服务业

3

2.0

2.2

房地产业

15

0.2

24.1

租赁和商务服务业

19

0.8

81.2

科学研究和技术服务业

8

0.8

86.8

水利、环境和公共设施管理业

4

0.1

44.4

居民服务、修理和其他服务业

19

0.2

12.4

教育

5

0.1

-20.3

卫生和社会工作

6

0.4

15.7

文化、体育和娱乐业

16

0.3

22.9

 

(一)重点行业发展平稳。第一大行业交通运输、仓储和邮政业实现平稳增长,1-2月实现营业收入2.1亿元,增长4.5%,占全部规上服务业的比重达到30.1%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营收2.0亿元,同比增长2.2%,占全部规上服务业的比重达到28.8%

 

(二)两大行业贡献率高。1-2月,攀枝花市租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业快速发展。其中租赁和商务服务业实现营业收入0.8亿元,同比增长81.2%,对全部营业收入增长的贡献率达33.7%,拉动规上服务业增长5.8个百分点。科学研究和技术服务业实现营业收入0.8亿元,同比增长86.8%,对全部营业收入增长的贡献率达35.7%,拉动规上服务业增长6.2个百分点。

 

(三)其他营利性服务业快速发展。纳入GDP核算的其他营利性服务业累计实现营业收入1.2亿元,同比增长29.0%,占全部规上服务业营业收入的比重为18.0%,增速在全省排名第11位。其中租赁商务服务业实现营业收入0.8亿元,同比增长81.2%文化、体育和娱乐业实现营业收入0.3亿元,同比增长22.9%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.2亿元,同比增长12.4%

 

 

(四)社会贡献高于全省平均水平。1-2月,攀枝花市规上服务业实现社会贡献总额2.7亿元,社会贡献率为39.1%,高于全省平均水平(27.4%11.7个百分点,同比增长2.5%,增速高于全省平均水平(-0.2%2.7个百分点。

 

三、存在的问题及对策建议

 

1-2月,攀枝花市规上服务发展主要存在单位规模减少、行业发展不平衡等问题。从单位家数看,1-2月攀枝花市规上服务业企业144户,比去年同期(154家)净减少10户,降幅达6.5%。其中文化、体育和娱乐业单位减少5户,交通运输、仓储和邮政业单位减少5户,租赁和商务服务业单位减少4户。从行业发展来看,教育业营业收入整体下行,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业两大行业支撑全市规上服务业,但其发展较缓,活力不足。

 

建议:一方面加强入库申报。认真落实四上企业入库相关责任,相关行业主管部门对达到入库标准的,及时组织人员收集企业入库所需资料。加强与经信、商务、发改和税务部门的协作配合,加强信息共享,认真梳理企业入库中存在的重点和难点,加强沟通协调,积极营造企业入库的良好环境。另一方面积极推动服务业各行业均衡发展。利用攀枝花得天独厚的康养资源,发展旅游、康养等相关服务业。利用大型企业科研优势,大力发展前沿创新科学技术服务业。运用现代经营方式大力发展现代服务业,提升攀枝花的服务业等级。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号