统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

新发展助力新经济 消费市场开局良好——内江1-3月消费市场运行分析

    发布时间:2018-05-02

  今年以来,全市深入贯彻落实稳增长、促消费的各项政策措施,传统消费潜力进一步挖掘,新兴消费拉动作用明显,重点商品销售趋向回暖,消费市场稳中向好,一季度内江消费品市场实现社会消费品零售总额115.99亿元,比上年同期增长12%,比“开门红”目标任务11.5%高0.5个百分点,实现良好开局。

 

  一、消费市场运行特点

 

  截止3月底,内江实现社会消费品零售额115.99亿元,同比增长12%。按经营地分,城镇实现零售额74.95亿元,增长11.3%;乡村实现零售额41.04亿元,增长13.3%。

 

  (一)住餐行业发力回暖,批零行业延续平稳

 

  当前,内江的住餐业进入转型发展阶段,特色酒店餐饮、休闲旅游娱乐成为大众消费主流,消费潜力进一步释放。1-3月全市实现餐饮收入30.52亿元,增长13.6%,比全市社消零总额增速快1.6个百分点。全市的批零业随着供给侧改革推行的逐步见效、扩消费政策的力度加大、新模式经营的稳步推进,1-3月实现商品零售额85.47亿元,增长11.4%,批零业的贡献率达70.6%,拉动全市零售额增长8.5个百分点。

 

  (二)限上企业加快发展,限下商家稳抓商机

 

  1-3月,全市限上零售额32.45亿元,同比增长12.6%。从年初调研情况来看,内江限额以上商贸企业吸收线上线下等新模式的优势,补短板,降成本,转型发展初步有成效,以“博源药业”、“黄老五”和“周萝卜”等为代表的“内江造”企业销售良好,品牌知名度和竞争力逐步提高。从限下数据来看,内江居民生活、工作、消费新理念与时俱进,个性消费推崇,“甜城家宴”、“亮灶房”、“好吃兔”等知名商家生意火爆,1-3月全市限下零售额83.54亿元,占全市社消零总额的72.0%,成为消费市场有力支撑。

 

  (三)消费热点有所转换,新兴亮点快速成长

 

  对限额以上批发零售企业(单位)零售统计显示,在统计的16大类商品中,14类商品同比呈现上升趋势,仅食品和日用品类呈现下降趋势。

 

  新兴亮点中,家用电器和音像器材类增长24.1%,汽车类增长20.7%,通讯器材类增长11.8%,与市民文化素养相关的书报杂志类增长18.7%。

 

  (四)新业态竞相发展,消费升级全方位展现

 

  随着全市商贸流通领域开放程度不断提高,新型业态快速发展,大型超市、专业店、专卖店、便利店等传统业态和城市商业综合体、互联网零售等新业态构成了开放式、多层次、立体型的市场竞争格局。

 

  从零售业态分布看,百货店、专业店和专卖店已成主体业态,全市共计165家,占全市限上零售企业的67.9%;实现零售额收入21.32亿元,占全市限上零售企业的73.7%。网络零售快速发展,新生电商企业个数快速增加,限额以上网络零售法人企业已达25家。不管从数量上,还是从质量上都有较大提高,全市商贸线下线上融合发展速度加快。1-3月,全市实现网络零售额1.26亿元,增长58.9%。

 

  城市商业综合体快速布局,消费趋旺。随着经济发展进入新常态,增长动力转换,城市商业综合体作为休闲商业的成功模式在全市各县市区复制发展。截止3月底,华联购物中心商品零售额同比增长10%,万达百货商品零售额增长65.4%,成为消费品市场稳增长的支撑点。

 

  二、消费市场存在的问题

 

  与全省相比,内江增速居全省第15位。从增速看,全省有11个市州增速高于全省平均水平,1个市州增速与全省平均水平持平,9个市州增速低于全省平均水平,内江增速低于全省平均水平0.4个百分点。

 

  (一)“内江造”有效供给不足,购买力外流明显

 

  当前,内江消费市场结构性问题仍然突出,品质商品供给不足,商品质量和消费机构,消费需求升级等对接还不够,在全市商品消费由服务消费、传统消费向新兴消费转变的形式下,“内江造”缺乏品牌知名度和竞争力,在省内市场的占有率并不乐观,网络消费、境外消费外流现象明显。同时,内江本土零售商也积极开发APP、扫一扫、微信销售等新方式,像壹是壹优购网客户端、淘内江微信销售,但成效有限。多数企业创新不够、在探索转型路上阻力不断,同质化竞争突出,形势严峻。

 

  (二)农村占比偏低,农村市场规模偏小

 

  目前,全市农村市场规模较小、产品单一,加之商品利润薄,农民购买力低,很多大商家和企业不愿意到农村开拓市场,造成农村商业流通网点少,供需矛盾仍较突出,发挥的作用有限。从1-3月的数据来看,全市农村限上消费的绝对量只有0.57亿元,占限额以上比重只有1.8%,农村消费市场潜力有待进一步挖掘。

 

  (三)带动力强的热点商品缺失

 

  住房、汽车等大的消费热点之后,消费品市场缺乏新的具有较强带动力的热点商品,市场发展转入中高速,这既是消费客观规律的必然反映,也是供给侧改革创新不足进而影响消费需求不足的表现。

 

  三、上半年消费市场形势分析

 

  一季度全市消费市场活力、动力和潜力不断释放,稳定性和可持续性明显增强,实现了平稳增长。消费已成为拉动经济增长的第一动力,随着消费结构的转型与升级,消费领域将有更加突出的表现。从企业景气调查来看,26户参加调查的大中型企业中,57.7%认为企业经营状况无明显变化,19.2%表示会更乐观,23.1%认为不乐观。综合分析,预计上半年全市消费品市场增速继续向好、稳中有进。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号