统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

一季度宜宾经济运行统计监测报告

    发布时间:2018-05-03

  今年以来,宜宾大力实施“565”总体谋划,有力地推动宜宾经济发展走在全省前列。统计监测反映出宜宾经济运行总体呈现稳中向好的发展态势。一季度,全市地区生产总值(GDP)完成458.31亿元,总量稳居全省第4位;增长8.9%,增速居全省第5位,高于2017年0.1个百分点,继续保持总量稳固、增速提升的良好态势。 

 

  一、全面进取,发展态势全省居前 

 

  1.主要经济指标增速高于全国全省。一季度,GDP增速8.9%,分别高于全国全省2.1、0.7个百分点;规上工业增加值增速10.2%,分别高于全国全省3.4、2.0个百分点;建筑业总产值增速37.8%,分别高于全国全省24.6、9.7个百分点;服务业增加值增速10%,分别高于全国全省2.5、0.1个百分点;全社会固定资产投资增速14.1%,高于全省2.8个百分点;社会消费品零售总额增速12.8%,分别高于全国全省3.0、0.4个百分点。 

 

  2.五项主要经济指标增速位列全省前六。一季度,GDP增速位列全省第5位,规上工业增加值增速全省第6位,建筑业总产值增速全省第4位,服务业增加值增速全省第4位,社会消费品零售总额增速全省第6位,我市共有五项主要经济指标增速进入全省前六行列。 

 

  二、供给发力,产业发展积极有为

 

  1.供给侧结构性改革稳步推进。过剩产能有序化解,一季度煤炭行业增加值占规上工业比重为5%,逐渐淡出主导行业。房地产去库存效果继续显现,商品房待售面积同比下降13.2%。企业杠杆率下降,3月末规上工业企业资产负债率为47.9%,比全省平均水平低9.8个百分点,同比降低0.8个百分点;企业成本继续降低,规上工业企业每百元主营业务收入中三项费用(销售费用、财务费用、管理费用)为7.2元,同比减少0.5元。短板领域得到加强,全市“八大高端成长型产业”完成投资34.55亿元,增长51%,正引领制造业向智能化制造起步转型。 

 

  2.农业生产稳中有升。一季度,全市农林牧渔业总产值79.69亿元,同比增长3.6%,增速比去年同期提高0.5个百分点。 

 

  3.工业保持高位运行。一季度,全市规上工业增加值增长10.2%,继续保持了自2017年3月以来两位数增长的高位运行态势。全市规上工业企业实现利润总额90.4亿元,总量居全省第2位;增长37.6%,增速高于全省15.9个百分点。 

 

  4.建筑业发展持续走高。一季度,全市建筑业总产值83.75亿元,总量居全省第9位;同比增长37.8%,增速居全省第4位。全市建筑业进入了发展快车道:一是新入统企业个数大幅增长。全市在统的总专包建筑企业达到300个,增长91.1%,其中一季度新入统38个。二是新签合同增长较大。全市总专包建筑企业签订合同额达到288.4亿元,较同期增长1倍多,其中本年新签合同额138亿元。 

 

  5.服务业总量增速全省第四。一季度,全市服务业增加值193.89亿元,总量居全省第4位;同比增长10.0%,增速居全省第4位。服务业增加值对GDP增长的贡献率为39.3%,拉动经济增长3.5个百分点, 贡献率比去年同期提高3.6个百分点,服务业对经济增长的贡献突出。 

 

  三、双轮驱动,发展动能均衡有力 

 

  1.“8+2”产业保持较快发展势头。一季度,八大高端成长型产业规上工业增加值增长25.6%,拉动全市规上工业增加值增长3.4个百分点,贡献率达32.9%,其中智能终端产业增长突出,增长13.7倍;节能环保增长42%、新材料增长23%、轨道交通增长19.1%、页岩气增长18.4%、新能源汽车暨汽车下降6.6%、医药下降3.1%。绿色食品加工业增长11.2%,快于全市规上工业增速1个百分点,其中:精制茶制造业增长2.3%。竹加工业增长11.6%,快于全市规上工业增速1.4个百分点。 

 

  2.传统特色产业主导地位突出。一季度,传统特色产业规上工业增加值增长9.6%,虽然增速低于全市规上工业0.6个百分点,但由于其占比大,仍在我市工业中起主导作用。其中:酒类增长9.1%、机械增长30.6%、轻工增长30.9%、建材增长1.9%、纺织增长14.1%、化工增长12.8%、煤炭增长0.1%、电力下降7.8%。 

 

  四、需求向好,发展支撑不断夯实

 

  1.投资结构多层次优化。一季度,全市全社会固定资产投资277.08亿元,总量居全省第7位;增长14.1%,增速居全省第9位。投资结构突出表现“四个优化”。 

 

  一是产业投资结构优化。一季度,全市第一产业投资11.94亿元,增长13.8%;第二产业投资76.80亿元,增长19.2%;第三产业投资188.35亿元,增长12.1%。三次产业均实现两位数以上的增长,投资结构更为均衡。 

 

  二是工业投资结构优化。一季度,全市工业投资完成76.47亿元,总量居全省第5位;增长20.1%,增速居全省第4位。其中,“八大高端成长型产业”完成投资34.55亿元,增长51%,对全市工业投资增长的贡献达9成以上,显现新兴产业推动工业投资力度明显加强。 

 

  三是区域投资布局优化。临港区完成投资32.85亿元,增长33%,增速高居全市第一;智能终端、轨道交通、汽车产业园及数所新建高校等项目投资快速推进,临港区作为全市投资热点区域正不断引领全市产业新增长极的进一步凸显。 

 

  四是投资主体结构优化。全市完成民间投资134.36亿元,总量居全省第8位;增长22.3%,增速居全省第3位,增速继续位居市州前列;占全社会投资比重达48.5%,接近全市投资的“半壁江山”,显现出民间资金参与全市经济建设的力度在不断增强。 

 

  2.消费市场开局平稳。一季度,全市实现社会消费品零售总额200.64亿元,总量居全省第4位;增长12.8%,增速居全省第6位,其中限额以上单位社消零增长15.6%,高于全省增速1.8个百分点。三大板块的消费市场表现出较快的增长势头。 

 

  一是基本生活类商品较快增长。一季度,在限额以上商品分类中,粮油食品饮料烟酒类商品实现零售额12.01亿元,增长21.4%,高于限上社消零增速5.8个百分点;日用品类商品实现零售额1.58亿元,增长30.8%,高于限上社消零增速15.2个百分点。 

 

  二是消费升级类商品增长加快。一季度,限上体育娱乐用品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类分别增长20.5%、20.0%、29.1%,分别较去年同期加快8.8、1.8、12.7个百分点,消费结构优化升级态势明显。 

 

  三是出行类商品增速明显回升。一季度,在限额以上商品分类中,以汽车、石油及制品类为代表的出行类商品共实现零售额23.59亿元,增长12.5%,拉动限额以上社消零增长5.4个百分点。 

 

  五、先行指标良好,发展后劲正在释放

 

  一季度,全市PPI(工业品出厂价格)上涨7.3%,继续保持较好上涨态势。工业用电量保持较快增长,1-3月增长18.9%,预计1-4月增长19.4%。公路运输总周转量增长6.1%,比去年同期上升4.6个百分点。金融机构贷款增速11.9%,仍然保持较好的增长势头。全市国税、地税完成各项收入82.17亿元,增长34.7%,增速比1-2月提高20.3个百分点。 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号