统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

1-3月内江规模以上服务业企业经营状况解析 

    发布时间:2018-05-16

  今年以来,内江规模以上服务业企业经营状况平稳,1-3月,全市146户规模以上服务业企业实现营业收入13.42亿元,同比增长9.4%,增速比同期提高1.0个百分点,比全省平均水平低4.0个百分点,居全省第11位。

 

  一、经营状况

 

  (一)从营业收入看,大部分行业的营业收入稳定增长,教育业、卫生和社会工作两个行业的营业收入比上年有所减少。

 

  1、经营情况较好的行业。三大行业营业收入增长超过20%,分别是居民服务修理和其他服务业,文化体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,营业收入同比增长25.8%、23.6%和22.3%。

 

  2、经营情况较差的行业。两大行业的营业收入比同期有所减少,分别是教育业、卫生和社会工作业,营业收入同比下降0.5%、和8.2%。教育业营业收入下降的主要原因是,内江待考驾照的人员已趋于饱,但是驾校还有所新增,市场竞争激烈,大部分驾校今年报考人数大幅下滑,纳入统计的13户规模以上驾校,其中10户企业的营业收入比上年呈现不同程度的减少,个别企业的营业收入降幅超过50%。民营医院由于受市场竞争、医院搬迁、内部业务调整、病人医保卡重新办理未及时结帐等原因影响,全市22户规模以上民营医院,其中13户企业的营业收入呈减少趋势,降幅超过20%的达8户企业。

 

  (二)从企业效益看,1-3月,内江规模以上服务业企业,利润总额同比增长36.4%,呈亏损状态的只有卫生和社会工作业,即民营医院。

 

  1、盈利较好的行业。三大行业利润总额同比增长超过50%,分别是交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、教育业的利润总额分别同比增长64.6%、54.5%和53.0%。

 

  2、亏损的行业。即卫生和社会工作业,利润总额亏损429万元,全市22户民营医院加1户采供血机构,共23户企业,其中15户企业呈亏损状态,利润总额为负。

  

  (三)从社会贡献看,1-3月,内江规模以上服务业企业社贡献率为21.5%,比同期下滑0.5个百分点,比全省平均水平低4.9个百分点。

 

  1、税收贡献减少。全市规上服务业企业各项的税收之各和同比下降9.0%。

 

  2、职工福利待遇提高。全市规上服务业企业解决就业人员同比增长10.4%,应付职工薪酬增长10.2%,其中,缴纳社会保险和住房公积金增长17.2%。

 

  二、影响因素

 

  (一)缺乏新的增长点

 

  2017年10月,全市有38户规模以上服务业企业由于经营不善收入下降或经营转型行业发生变化已退库;2018年3月,国家统计局要求根据企业2017年末主要经济指标清理不达标的企业,内江16户企业不达标,不再上报统计报表。上述两种情况,内江共54户企业不再纳入统计,而新入库企业27户,仅为不纳入统计的企业户数的一半,缺乏新的增长点。目前全市146户规模以上服务业企业在全省排第12位,比上年下滑1位。

 

  (二)部分重点企业行业划转

 

  根据国家统计局文件要求,2018年1月对投资类企业的基本情况进行了全面清理并进行行业划转。内江8户投资类企业清理结果,有2户企业以融资担保为主营业务,转为金融业;有1户企业以房地产开发为主,转为房地产业。以上3户企业不再纳入规模以上服务业统计,这3户企业2017年营业收入接近3亿元,占全部规上企业营业收入的6%左右,对2017年全市规模以上服务业企业发展有较大的支撑作用。

 

  三、其他营利性服务业企业现状

 

  1-3月,内江33户规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入2.04亿元,同比增长12.3%,增速比上年回落17.4个百分点,比全省平均水平低17.3个百分点,居全省第17位。原因主要有三点:一是企业户数大幅减少,包括退库企业15户,不达标企业3户,转行业企业3户,共21户企业不再纳入统计,而新入库仅7户企业;目前内江33户企业在全省排第16位,比上年下滑4位。二是大企业发展后劲不足,总量居全市前10位的企业发展后劲略显不足,部分企业的营业收入增速比同期增速下滑20个百分以上。三是小企业拉动乏力,部分小企业营业收入大幅增长,但是由于其规模较小,对全市不能形成明显的拉动力。

 

  四、对策建议

 

  (一)以四经普为契机,加大清理力度。即将开展的第四次全国经济普查,是一次摸清家底的最好机会,各地、各相关部门,要以此为契机,各司其责,各尽其职,扎实开展清查摸底,摸清、摸实服务业调查单位的真实情况,做好内江服务业调查单位的普查登记工作。

 

  (二)开展深入调研,了解企业真实经营情况。从企业运行情况看,个别企业经营状况异常,建议行业主管部门开展深入调研,了解企业真实经营情况,及时帮助企业解决经营中的困难和问题。

 

  (三)加强宣传指导,完善统计基础工作。随着统计基础工作规范化建设的要求不断提高,部分企业对上报统计报表存在抵触情绪,认为增加了工作量增加了麻烦,报表责任心不强,随意性较大。各地、各相关部门要给予报表企业一定的政策支持或资金补贴,进一步调动其积极性,提高配合度,同时,加强宣传解释,打消企业顾虑,如实上报统计报表。

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号