统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

透过非洲猪瘟 看内江生猪发展-内江市生猪养殖情况调查报告

    发布时间:2019-01-04

  今年8月初,我国出现首例非洲猪瘟疫情,至11月中旬四川开始出现非洲猪瘟疫情,内江尚未有疫情出现。随着国家全面启动生猪省际、市际调运禁令以来,各省、市间生猪调运全面禁止,四川生猪价格走高,居民消费负担加重,生猪加工企业无法满负荷运行。为准确把握非洲猪瘟疫情对内江市生猪养殖、市场价格、供求关系等各方面的影响,1219-20日内江市统计局对威远县、隆昌市部分规模养殖户和屠宰企业进行了调查,现将有关情况报告如下: 

 

  一、非洲猪瘟对内江生猪产业的影响 

 

  (一)非洲猪瘟助推生猪价格走高 

 

  据调查显示,今年年后生猪价格持续走低,至3月末跌至4.9/斤左右;至6月末,生猪价格小幅上涨至5.4/斤左右;进入三季度以后,由于国家执行最严厉的生猪调运政策和节庆的拉动生猪价格开始加速上涨,至9月末达到8.1/斤;11月中旬,四川非洲猪瘟发生,市际间禁运开始,内江毛猪价格大幅走高,12月中下旬,生猪价格达到10.1/斤左右,同比上涨36.5%,环比上涨24.6%据业内人士分析,扣除年关时节拉动因素,非洲猪瘟抬高毛猪价格2.1-2.3/斤,助推价格上涨23.0%左右。 

 

 

 

  (二)非洲猪瘟致使存栏大幅减少 

 

  据此次典型调查显示被调查户生猪存栏总量6.9千头,同比下降9.3%,其中:育肥猪存栏减少明显,同比下降10.3%,仔猪存栏同比下降3.8%,能繁母猪基本与上年持平。11后,生猪出栏总量9.2千头,同比增长10.8%扣除春节将近消费拉动出栏因素,非洲猪瘟发生后无外调生猪进入是导致市场供需失衡、加速本地生猪出栏主要因素,最终导致猪空栏待补形势加剧 

 

 

  (三)非洲猪瘟激发养殖户养殖 

 

  生猪价格高位运行给养殖户带来了较丰厚的利润空间,加之生猪禁运将常态化,激发了养殖户扩大生产的及激情。据调查,有81.5%的养殖户有扩大养殖规模的意愿;有92.8%的养殖户对未来生猪市场行情看好;有90.5%将打算长期从事生猪养殖 

 

  (四)非洲猪瘟导致屠宰场半负荷运行 

 

  据对威远县晨南食品有限责任公司、隆昌市金盛食品有限公司这两家屠宰企业及其屠宰点调查显示,两家屠宰企业日均宰杀量由非洲猪瘟出现前的1700头,下降至疫情出现后的850头左右,降幅达到50.0%,其中:威远县晨南食品有限责任公司及其屠宰点宰杀生猪猪源及供货点以本地和川猪为主,屠宰量比疫前降幅为12.5%比去年同期下降25.6%;隆昌市金盛食品有限公司及其屠宰点,疫前猪源来源较广,供货点以本地和成都、重庆为主,屠宰量比前下降61.5%,比去年同期下降84.5% 

 

  二、 透过非洲猪瘟内江实情 

 

  自非洲猪瘟疫情出现后,外调生猪禁运,猪源结构迅速变化,短期内以产自供为主,迫使四川生猪价格走高,川猪价格比部分省份高4-6/斤;内江比周边自贡市、宜宾市、泸州市均价高1.2-1.8/斤,与成都周边价格接近,折射出内江自产不足自供,生猪价格较其他市州高。内江四线城市,居民消费习惯多以肉为主,据2017年住户调查显示,内江市人均消费猪肉29.5公斤/,全市常住人口375.4万人,年消费生猪近140万头,内江生猪养殖以规模养殖为主,2017内江市规模养殖户1129,生猪出栏35.0万头,出栏58.2万头,难以满足“自产自供需求。 

 

  猪业选择宜 

 

  (一)抓本内江市民生活水平中偏下,惯为主,多参半猪肉尤其喜欢本地黑猪肉,但随着历史的变迁,黑猪肉价格高昂,一般群体无法消费,因此我们应该抓住本地黑猪猪种保护这一大旗着眼长远加快研究配种出既保留了黑猪肉质鲜美、细嫩能满足中低端消费群体适合的内江黑猪种群,以满足本地市场。 

 

  (二)求精内江黑猪肉质优势明显,消费群体多以中、高端群体为主,因此内江业要继续盯住中高消费群体大力发展黑猪产业采取精细化养殖精细化加工、分割、冻贮充分发挥我市大中型生猪加工企业的龙头带头作用,进入一、二线城市,扩大猪业,拓宽消费阵地。 

 

  四、宜走生态循环养殖 

 

  生态养殖、循环农业是农业发展的必经之路“绿水青山”的发展理念必将迫使养殖户进行粪便无害化处理,处理后的粪便可以支持其他经营户用,同时也能产生不菲的经济效益。而立体循环农业果蔬(,既能提高基地产品品质,又可节约肥成本,以隆昌市山川黑猪养殖场为例,该养殖场采用异味发酵粪污处理技术,处理后的粪便以500/吨出售,产生直接效益30万元;威远县黄荆沟生猪养殖场生猪养殖年收入960万元,粪便可灌溉700亩蔬菜、柑橘。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号