统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读 统计法治宣传
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>统计分析>>市州

新发展助力新经济 消费迈上500亿元大关-2018年1-12月内江消费市场运行分析

    发布时间:2019-02-01

  今年以来,全市深入贯彻落实稳增长、促消费的各项政策措施,传统消费潜力进一步挖掘,新兴消费拉动作用明显,重点商品销售趋向回暖,消费市场稳中向好,全年内江消费品市场实现社会消费品零售总额538.52亿元,比上年同期增长10.9%,迈上500亿元大关。 

 

  一、消费市场运行特点 

 

  截止12月底,内江实现社会消费品零售额538.52亿元,同比增长10.9%。按经营地分,城镇实现零售额315.73亿元,增长9.9%;乡村实现零售额222.79亿元,增长12.4%。按消费形态分,餐饮收入116.85亿元,增长13.1%;商品零售421.67亿元,增长10.3%。其中,限额以上企业(单位)商品零售额123.86亿元,增长10.3%。 

 

  (一)在新业态、新商业模式的带动下,消费品市场转型升级呈现新格局 

 

  1、城市商业综合体零售新业态消费旺盛,人气集聚 

 

  随着经济发展进入新常态,增长动力转换,以城市商业综合体为代表综合市场、生活消费品市场蓬勃发展。目前,全市有万达广场、华联购物中心等2个城市商业综合体。其中,截止12月底,华联购物中心同比增长8.6%,万达百货增长50.5%,成为消费品市场稳增长的支撑点。 

 

  2、网上商店零售额保持较高增速,与传统业态销售呈两极分化 

 

  从零售业态看,1-12月,全市无店铺零售额比上年同期增长59.3%,增速远高于其他业态,在一定程度上弥补了实体店销售的回落。其中,网上商店实现零售额5.04亿元,增长38.4%,保持较高增速。而传统的百货店增长19.1%,卖店增长2.5%,专业店下降12.1%。 

 

  (二)小微企业增长明显,有效形成消费市场增长的支撑  

 

   1-12月,全市限额以上商贸企业共371户,其中大中型企业占15.6%,小微型企业占84.4%。在商品销售上,大中型企业占据了市场的半壁江山,截止12月底,大中型企业累计实现零售额占限额以上零售额比重为50.9%,其中:中型企业零售额占比为35.1%。从增长速度看,小微企业零售额同比增速达到27.9%,有效形成消费市场增长的支撑点。 

 

  (三)商品监测呈现142降,新兴亮点快速成长 

 

  对限额以上批发零售企业(单位)零售统计显示,在统计的16大类商品中,14类商品同比呈现上升趋势,仅日用品类和石油制品类呈现下降趋势。其中,粮油食品类增长4.2%,显示出刚性需求旺盛的特征。 

 

  新兴亮点中,家用电器和音像器材类增长22.9%,通讯器材类增长16.6%,汽车类增长16.4%,与市民文化素养相关的书报杂志类同比增长17.4%,文化办公用品类增长14.9%。 

 

  二、消费市场存在的问题 

 

  与全省相比,内江增速居全省第16位。从增速看,全省有13个市州增速高于全省平均水平,1个市州增速与全省平均水平持平,7个市州增速低于全省平均水平,内江增速低于全省平均水平0.2个百分点。 

 

  (一)全市社会消费品零售总额增速呈现回落趋势 

 

  在全省社消零增速由年初的12.2%回落到12月底11.1%的趋势下,内江增速也呈现回落趋势,由年初的11.6%,小幅回落到12月份10.9%。分市州看,有16个市州增速呈回落趋势,有3个市州增速呈增长趋势,广安和阿坝增速持平。从川南四市看,自贡、泸州、内江、宜宾全部呈现回落趋势,12月底的增速分别比年初回落1.71.50.70.9个百分点。 

 

  (二)“内江造”有效供给不足,购买力外流明显  

 

  当前,内江消费市场结构性问题仍然突出,品质商品供给不足,商品质量和消费机构,消费需求升级等对接还不够,在全市商品消费由服务消费、传统消费向新兴消费转变的形式下,“内江造”缺乏品牌知名度和竞争力,在省内市场的占有率并不乐观,网络消费、境外消费外流现象明显。同时,内江本土零售商也积极开发APP、扫一扫、微信销售等新方式,像壹是壹优购网客户端、淘内江微信销售,但成效有限。多数企业创新不够、在探索转型路上阻力不断,同质化竞争突出,形势严峻。 

 

  (三)农村占比偏低,农村市场规模偏小 

 

  目前,全市农村市场规模较小、产品单一,加之商品利润薄,农民购买力低,很多大商家和企业不愿意到农村开拓市场,造成农村商业流通网点少,供需矛盾仍较突出,发挥的作用有限。从1-12月的数据来看,全市农村限上消费品增速下降0.5%,低于城镇消费11.2个百分点,消费的绝对量也只有1.86亿元,占限额以上比重只有1.5%,农村消费市场潜力有待进一步挖掘 

 

  (四)带动力强的热点商品缺失 

 

  住房、汽车等大的消费热点之后,消费品市场缺乏新的具有较强带动力的热点商品,市场发展转入中高速,这既是消费客观规律的必然反映,也是供给侧改革创新不足进而影响消费需求不足的表现。 

 

  三、2019年消费市场形势分析 

 

  2018年全市消费市场活力、动力和潜力不断释放,稳定性和可持续性明显增强,实现了平稳增长。国内经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央相应出台了一系列政策措施,推动经济朝着高质量的方向努力。消费已成为拉动经济增长的第一动力,随着消费结构的转型与升级,消费领域将有更加突出的表现。从企业景气调查来看,26户参加调查的大中企业中,65.3%认为企业经营状况无明显变化,15.4%表示会更乐观,19.3%认为不乐观。综合分析,预计2019年全市消费品市场增速继续向好、稳中有进 

    

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号