统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>统计信息>>最新发布

四川省人大常委会审议通过地方统计条例修正案

    发布时间:2018-10-09
热词解释
表格 | 图表
时间

  2018930日,四川省十三届人大常委会第六次会议审议通过了《四川省统计管理条例》修正案(下简称《条例》),已于近日正式发布实施。 

 

  这次《条例》的修正,是以党的十九大精神为指导,结合统计改革发展需要,兼顾“放管服”要求,主要体现在以下五个方面。 

 

  一是强化统计监督职能。党的十九大把“完善统计体制”纳入了国家监督体系。依据这一要求,《条例》增加了“县级以上地方人民政府和有关部门应当强化统计监督职能,建立健全责任体系和追究制度”的内容,使之更好发挥统计在监督体系中的重要作用。 

 

  二是规范大数据和现代信息技术在统计中运用。将传统数据与非传统数据有机融合,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术和非传统数据在统计工作中的运用,是统计的发展方向,也是新时代对统计的要求。但如何提供、运用和共享,必须规范。目前各地的地方统计法规中尚未涉及这方面的内容。四川省先行在这一方面进行探索实践,以便为今后积累经验。 

 

  三是加强开发区产业园区统计工作。《条例》创新性提出“具有行政管理职能的各类开发区、产业园区管委会”要参照有关规定,设置综合统计机构、配置统计人员,确保统计工作有人管、有人搞,切实把开发区和产业园区统计数据统起来,并且做到统好统实。 

 

  四是将统计数据质量责任体系上升为法规规范。《条例》将建立健全统计数据质量责任体系与强化责任追究制度纳入法规规范,以法律责任方式进行硬约束,为其实施提供坚实的法规保障。 

 

  五是取消统计从业资格登记。按照“放管服”的要求,《条例》取消了统计从业资格认定,保证了统计法制的统一。对如何确保基层统计人员业务素质,将积极探索以业务培训方式和通过继续教育不断提高基层统计人员的业务能力。 

 

  目前全省统计系统正在抓紧准备新《条例》的实施工作,并对其发挥的积极作用充满信心。 

 

  省统计局党组成员、机关党委书记李兴怀带队列席了会议。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号