统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
您现在的位置:首页>>政策法规>>统计法律法规

《国家统计局关于修改〈统计执法监督检查办法〉的决定》(国家统计局令第24号)

    发布时间:2018-11-29

国家统计局令 

  

24 

  

  《国家统计局关于修改〈统计执法监督检查办法〉的决定》已经20181113日国家统计局第2次局务会议讨论通过,现予公布,自公布之日起施行。 

  

局长 宁吉喆   

20181120 

  

国家统计局关于修改《统计执法监督检查办法》的决定 

  

  国家统计局决定对《统计执法监督检查办法》作如下修改: 

  

  一、将第十三条第二款改为:“按照国家有关规定,实施统计执法监督检查全过程记录制度。” 

  

  二、将第二十四条、第二十五条合并,修改为:“统计执法监督检查机构应当在调查结束后,及时向所属人民政府统计机构提交监督检查报告,报告检查中发现的问题并提出处理建议。处理建议包括: 

  

  (一)发现有统计违法行为,符合立案查处条件的,予以立案查处; 

  

  (二)发现统计违法事实不清、证据不足或者程序错误的,应当及时补充或者重新调查; 

  

  (三)按照违法行为性质、情节,提请上一级或者移交下级人民政府统计机构立案查处; 

  

  (四)未发现统计违法行为或者统计违法事实轻微,依法不应追究法律责任的,不予处理。” 

  

  三、删除第二十六条。 

  

  四、将第二十八条第三款改为:“市级、县级统计局和国家统计局市级、县级调查队,发现本行政区域内统计造假、弄虚作假违法行为的,应当及时报告省级统计机构依法查处;依法负责查处本行政区域内其他统计违法案件。” 

  

  五、删除第三十条第二款。 

  

  六、将第三十二条改为:“立案查处的案件,一般案件执法检查人员不得少于2人,重大案件应当按规定组成执法检查组。” 

  

  七、将第三十四条改为:“调查结束后,执法检查组或者执法检查人员应当及时形成监督检查报告,报送所属人民政府统计机构负责人。 

  

  监督检查报告内容包括:立案依据、检查情况、违法事实、法律依据、违法性质、法律责任、酌定情形、处理意见等。” 

  

  八、将第三十六条第六项改为:“(六)涉嫌犯罪的,移送司法机关、监察机关处理。” 

  

  九、在第四十六条增加一款,作为第一款:“立案查处和执法检查的典型、严重统计违法案件,应当按照有关规定予以曝光。” 

  

  本决定自公布之日起施行。 

  

  《统计执法监督检查办法》根据本决定作相应修改,重新公布。 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 办公室电话:028-87042768 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
网站标识码:5100000081 许可证编号:蜀ICP备10000661号