统计信息 统计分析 投资项目进展
月度数据 季度数据 统计年鉴 统计公报
`
法律法规 规范性文件 政策解读
统计制度 统计标准 区划代码
统计指标 常识问答
机构职能 政府采购 公开指南 公开目录 依申请公开
地方统计调查 统计专业技术资格认定 行政权力 办事指南
在线访谈 领导信箱 投诉举报 网上调查
通知公告
2017年四川省高级统计师审核结果的公示     . 关于拟通报表扬四川省第三次全国农业普查“最美普查员”和“优秀普查指导员”的公示     . 关于做好《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》贯彻实施的通知     . 2017年四川省高级统计师评审结果的公示     . 关于拟推荐第三次全国农业普查国家级先进集体和先进个人的公示     . 关于公开选调大数据中心工作人员比选结果及考察有关事项的公告     . 四川省统计局关于拟采用单一来源方式采购“砥砺奋进的四川统计”宣传片制作服务的征求意见公示     . 四川省统计局关于拟采用单一来源方式采购“四川省第三次全国农业普查”工作总结宣传片制作服务的征求意见公示    
您现在的位置:首页>>政策法规>>政策解读

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2018年1月中国采购经理指数

    发布时间:2018-02-09

20181月中国制造业采购经理指数 

和非制造业商务活动指数延续平稳扩张 

  

——国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读20181月中国采购经理指数 

  

  2018131日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。 

  

  一、制造业采购经理指数继续保持扩张 

  

  1月份,制造业PMI51.3%,虽环比回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51.0%以上的景气区间,制造业继续保持稳步扩张走势。本月主要特点:一是部分行业进入生产淡季,供需两端稳中趋缓。生产指数和新订单指数为53.5%52.6%,分别比上月回落0.50.8个百分点,但均处于53.0%左右相对较高的扩张区间,其中生产指数高于去年同期0.4个百分点,生产和需求总体保持稳定增长。二是受春节假日临近等因素影响,消费品制造业增长加快。消费品制造业PMI52.7%,比上月上升0.3个百分点,高于去年同期和制造业总体水平1.81.4个百分点,其中农副食品加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、纺织服装服饰业、医药制造业等行业PMI均位于53.0%及以上的较高水平,扩张动力较强,消费对经济增长的拉动作用明显。三是主要原材料购进价格和出厂价格涨幅再现回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为59.7%51.8%,分别比上月回落2.52.6个百分点,并明显低于去年同期,企业运营成本上涨压力有所缓解。四是进出口有所放缓。受与圣诞、新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响,本月出口有所回调,新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。同时,随着制造业产需扩张减缓,进口指数也由上月的51.2%回落至50.4% 

  

  调查结果显示,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况有所显现,本月反映此情况的企业比重为17.2%,比上月上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,比重比上月上升2.7个百分点。 

  

  分企业规模看,大型企业PMI52.6%,比上月回落0.4个百分点,继续在扩张区间内平稳运行;中型企业PMI50.1%,比上月回落0.3个百分点;小型企业PMI48.5%,虽比上月下降0.2个百分点,仍高于去年同期2.1个百分点。 

  

  二、非制造业商务活动指数升至近四个月的高点 

  

  1月份,非制造业商务活动指数为55.3%,高于上月和去年同期0.30.7个百分点,连续3个月上升,非制造业延续稳中有升的良好发展态势。 

  

  服务业扩张步伐加快。服务业商务活动指数为54.4%,比上月上升1.0个百分点,服务业开局实现平稳较快增长。在传统假日和消费升级等因素的带动下,生活性服务业商务活动指数升至57.8%,比上月上升3.9个百分点。从行业大类看,零售、航空运输、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、银行、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数位于55.0%以上的较高景气区间,经营活动较为活跃。住宿、餐饮、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于收缩区间。从市场需求和预期看,新订单指数和业务活动预期指数为51.8%61.2%,均高于上月0.9个百分点,市场需求继续改善,企业预期继续向好。 

  

  建筑业景气度高位回落。受近期大范围降温及雨雪天气等因素影响,建筑业企业生产活动放缓,商务活动指数为60.5%,比上月回落3.4个百分点。其中,房屋建筑业、土木工程建筑业分别比上月回落2.610.0个百分点。从市场预期看,业务活动预期指数为64.7%,比上月上升0.6个百分点,企业对行业发展仍保持乐观态度。 

  

  三、综合PMI产出指数走势平稳 

  

  综合PMI产出指数是PMI指标体系中反映当期全行业(制造业和非制造业)产出变化情况的综合指数,是世界通行的监测当期国家或地区总体经济发展生产景气状况的重要指标之一。 

  

  1月份,综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快发展态势。非制造业商务活动指数高于制造业生产指数1.8个百分点,表明非制造业业务总量的增长快于制造业生产。 

 

 

通信地址:成都市二环路西一段108号 邮政编码:610041 网站维护电话:028-87042752 管理员登陆
主办:四川省统计局 版权所有:四川省统计局 © (2005 - 2011) 网站声明
建议您使用IE8.0及以上版本浏览器或其他兼容浏览器登陆本站点
许可证编号:蜀ICP备10000661号